giovedì 1 dicembre 2011

Grande Quiz: t'intendi di cucina? Le soluzioni!

STOP! Dichiaro ufficialmente chiuso il grande quiz di cucina fornendovi, finalmente, le risposte. Certe cose non ve le aspettavate, vero?

1) A che serve l'acciarino?
c) È una barra d'acciaio zigrinato che serve ad affilare i coltelli.
2) Che cos'è l'acquacotta?
c) È una minestra toscana a base di funghi.
3) Cos'è l'aglianico?
b) È un vitigno diffuso in Basilicata e in Campania.
4) L'assafetida è...
c) Una spezia pregiata, molto amata dagli antichi romani, ottima sul pesce e sul pollo.
5) Avvinare significa...
b) Eliminare odori da bicchieri e caraffe sciacquandoli col vino.
6) Cos'è la bastardella?
b) Un recipiente di metallo, una sorta di catino, dalla forma irregolare.
7) Che cos'è il biancomangiare?
a) Un budino napoletano di origine francese senza uova ma a base di latte, scorza di limone e colla di pesce.
8) La busecca è...
b) Una pietanza milanese a base di trippa tagliata a fettine e cotta con sedano, carote, cipolle, fagioli e brodo di carne.
9) Da cosa si ricava il caglio?
c) Dallo stomaco dei bovini. Contiene un enzima coagulante utile nella preparazione dei formaggi.
10) Che cos'è il campanello?
b) Un taglio pregiato di carne, ideale per arrosti, stufati e scaloppine.
11) La caponata è a base di...
c) È un antipasto a base di verdure, tipico della cucina siciliana.
12) Cos'è la copertina?
b) Un taglio di carne bovina. Di cottura lenta, usato specialmente per brodi e bolliti.
13) Cordon Bleu: sai di cosa si tratta?
a) È un cuoco di grande esperienza e talento. Il termine prende nome da un'onorificenza francese.
14) Come si fa a crogiolare?
a) Bisogna cucinare a lungo a fuoco basso.
15) Con una cuccuma ci fai...
b) La cuccuma si usava un tempo per il caffè in polvere.
16) La defecazione è una pratica che consente di...
b) Per quanto il termine possa dare origine a equivoci, indica la pratica che serve a separare le parti solide dal mosto quando si fa il vino.
17) Dindo è un altro nome di... di cosa?
b) Del tacchino.
18) Edule significa...
a) Commestibile.
19) Il termine etereo indica...
c) Un vino invecchiato dal bouquet molto ricco. Il termine si riferisce alla presenza di eteri, presenti appunto nei vini invecchiati, non alla leggerezza.
20) Che cos'è la fasolara?
b) Un piccolo mollusco bivalve buono sia crudo che cotto.
21) Cos'è la feccia?
a) Fondi di vino. Questa era facile ;-)
22) Il frangipane è...
b) Una crema a base di amaretti e mandorle. Si usa per farcire crostate e altri dolci e deve il suo nome al nobile romano Muzio Frangipane.
23) Se dico frescume mi riferisco a...
b) È la puzza di uova che rimane sulle stoviglie mal lavate.
24) Cos'è la fugassa?
a) È la focaccia ligure. Facile anche questa ;-)
25) Il gallinaccio è
a) Un fungo, detto anche finferlo.
26) La genovese è una pietanza napoletana a base di...
b) Cipolle. Da usare in quantità industriali per cuocere la carne. La salsa della genovese è ottima anche sulla pasta. Si chiama genovese, nonostante sia napoletana, perché stando alla leggenda è stata inventata da cuochi genovesi che avevano una taverna a Napoli.
27) La giuggiola è famosa per l'espressione “andare in brodo di giuggiole”. Ma cos'è?
b) Un frutto. Grosso quanto un'oliva, va fatto avvizzire prima di consumarlo. Crudo, quindi non serve a farci il brodo.
28) Gourmand significa...
b) Ghiottone. Da non confondere con gourmet, che invece è un buongustaio.
29) Il termine guazzetto indica...
a) Un condimento liquido nel quale cuocere il cibo.
30) In termini strettamente tecnici, cos'è un intingolo?
a) In termini strettamente tecnici, è un fondo di cottura. In termini non tecnici è anche una salsa nella quale fare scarpetta. Questa era una domanda-trabocchetto. Ma vista la precisazione sul termine tecnico, mi dispiace per voi ma la risposta valida è la a  ;-)
31) Che cos'è il lodigiano?
a) Un formaggio tipo grana prodotto, appunto, nel Lodigiano.
32) Sai cos'è il maccarello?
b) Un pesce di mare. Lo sgombro, per l'esattezza.
33) Il marzapane novarese è una specialità piemontese e si tratta di...
c) Un salume fatto con sangue di maiale, pancettone, pane, aglio, sale, pepe e altre spezie..
34) Se un vino è millesimato vuol dire che...
c) Sull'etichetta è indicata l'annata.
35) Che cos'è la mollica lo sappiamo tutti. Sappiamo anche come si pronuncia?
b) Con l'accento sulla i. Molti la mettono sulla o, ma non è esattamente corretto (checché ne dicano i lombardi :-P). Sulla a, invece, la mettono solo Clouseau e Poirot...
36) La navicella è...
a) Un elemento della pesciera. Si tratta di quella piastra bucherellata che serve a sollevare il pesce dall'acqua di cottura senza romperlo.
37) Una ricetta della nonna è, fondamentalmente...
b) Una ricetta semplice. Nulla le vieta di essere anche antica o sostanziosa, ma fondamentalmente è una pietanza di facile realizzazione.
38) Sai cos'è l'ombrina?
b) È un pesce di mare. Nel gusto ricorda la spigola, o branzino.
39) Se ti offro del paciugo ti sto offrendo...
a) Una coppa di gelato con sciroppo, panna montata e frutta. Mica male, no?
40) Il pesasciroppi si usa sugli sciroppi e serve a misurarne...
b) La densità. I nomi certe volte ingannano...
41) La porcellana è...
c) Un'erba spontanea ottima in insalata.
42) Ti chiedo “Passami il ramaiolo!” e tu mi porti...
a) Un mestolo. Di rame, ovviamente ;-)
43) Il rapanello è ottimo in insalata, ma sai cos'è?
b) Una varietà di rafano.
44) Sbarbare vuol dire...
c) Tagliare le pinne dei pesci. O anche levare le barbe alle ostriche.
45) In cucina la sgorbia è un coltello che serve a...
a) Decorare frutta e verdura.
46) Soffriggere significa...
c) Rosolare. Ovvero scottare un alimento in padella con una minima quantità di grassi facendogli assumere il tipico colore brunito.
47) Che cos'è un sospiro?
a) Un dolcetto sardo a base di mandorle, zucchero e albume montato a neve.
48) Che ci puoi fare con lo spelucchino?
c) Scavare la frutta o la verdura, ma anche pelarla, sbucciarla e modellarla.
49) Le taccole sono legumi, e fin qui ci siamo. Ma che tipo di legumi?
c) Piselli.
50) La torta caprese si fa con...
a) È una torta dolce a base di mandorle sminuzzate e cioccolato, senza farina.
51) Un piatto trifolato è...
b) Condito con aglio e prezzemolo tritati.
52) Le uova bazzotte sono...
a) Le uova bazzotte, o barzotte, sono uova bollite per tre-cinque minuti in modo che tuorlo e albume non si rapprendano completamente come invece avviene per le uova sode.
53) Sai cos'è la ventresca?
b) Una parte del tonno. Per la precisione quella del ventre, la più tenera e delicata. In certe zone d'Italia la ventresca è anche la pancetta di maiale.
54) Le visciole sono...
a) Ciliegie.
55) Con lo zucchero alla grande bolla cosa puoi fare?
b) È zucchero cotto a 120-125° e serve a fare il torrone duro tradizionale.

2 commenti:

tenebrae ha detto...

ti stai sbagliando
chi hai visto non è
non è VENTRESCA....

;-)))))))))))

IsaBella ha detto...

Se c'è il prosciutto, poi
No, non può essere lei
:-P
I.