giovedì 24 novembre 2011

Grande Quiz: t'intendi di cucina?

"Cominciate con un bel fuoco, non troppo caldo. Non ammucchiateci su tutta la legna e il carbone, perché se il fuoco si spegne prima che il pesce sia pronto potrebbe guastarsi.”
“Non pensate, dopo aver ben avviato la cottura, di poter abbandonare il piatto a se stesso.”
“Non farcite il vostro pesce con pane secco secondo il metodo di vostra madre.”
“Cercate di fare un fuoco chiaro, forte, costante, usando Amore, Ordine e Allegria. Tenetevelo vicino fino a che sembra piacergli. Se sfrigola o schizza non vi spaventate...
“Aggiungete un po' di zucchero, nella forma che i pasticcieri chiamano 'Baci', ma non usate mai, e per nessun motivo, aceto o pepe. Un po' di spezie lo migliorano, ma bisogna usarle con giudizio.”
Parliamo dunque di cucina? Quasi... più o meno. Anche, sù. In realtà queste frasi parlano d'amore e sono tutte tratte da un libro. “Come cucinare un marito – La dolce arte di cucinare una moglie”, di Elizabeth Strong Worthington. Non lo conoscete? Peccato. È molto grazioso, ironico e “avanti”, pur essendo stato scritto più di cent'anni fa. L'amore, secondo l'autrice, è come una ricetta: per farlo funzionare occorrono certi accorgimenti. Non basta buttare due uova nel tegamino per fare una frittata. Per l'amore vale lo stesso principio. Il libro lo trovate qui, ma anche qui e qui.
Anzi, ora che ci penso (si dice così, in realtà ci sto lavorando da due giorni), perché non facciamo un bel giochino? Ho preparato un quiz culinario caldo caldo per voi. Sono 55 domande ma non temete, sono piuttosto facili. I meno timidi tra di voi possono mandare le risposte a info@ilgattoelaluna.it mettendo come subject "Quizzone cucina" e, se hanno risposto correttamente a tutte (o quasi) le domande, vincere l'ebook di cui sopra. Per tutti gli altri... la soluzione al quiz sarà disponibile su questo stesso blog giovedì prossimo, 1° dicembre 2011, verso le 12:00 (ora di pranzo, minuto più, minuto meno...). Una sola raccomandazione: vi prego di non postare le risposte nei commenti, altrimenti qualcuno potrebbe copiare ;-)
Siete pronti? Siete caldi? Via!

1) A che serve l'acciarino?
a)    A tagliare la carne.
b)    Ad accendere il fuoco.
c)    Ad affilare i coltelli.
2) Che cos'è l'acquacotta?
a)    Un brodo sardo.
b)    Un liquore siciliano.
c)    Una minestra toscana.
3) Cos'è l'aglianico?
a)    Un salume.
b)    Un vitigno.
c)    Una salsa speziata.
4) L'assafetida è...
a)    Un condimento a base di aglio.
b)    Un piatto a base di pesce.
c)    Una spezia pregiata.
5) Avvinare significa...
a)    Cucinare nel vino.
b)    Eliminare odori da bicchieri e caraffe.
c)    Ubriacarsi.
6) Cos'è la bastardella?
a)    Un pesce d'acqua dolce.
b)    Un recipiente di metallo.
c)    Un taglio poco pregiato di carne.
7) Che cos'è il biancomangiare?
a)    Un budino.
b)    Un risotto.
c)    Uno sformato.
8) La busecca è...
a)    Un liquore aromatico.
b)    Una pietanza a base di trippa.
c)    Una varietà di scolapasta.
9) Da cosa si ricava il caglio?
a)    Da un fiore.
b)    Dal latte.
c)    Dallo stomaco dei bovini.
10) Che cos'è il campanello?
a)    Un coltello.
b)    Un taglio di carne.
c)    Un timer.
11) La caponata è a base di...
a)    Pesce.
b)    Pollo.
c)    Verdure.
12) Cos'è la copertina?
a)    Un disco di pasta per coprire le torte salate.
b)    Un taglio di carne.
c)    Un telo usato per far riposare la sfoglia.
13) Cordon Bleu: sai di cosa si tratta?
a)    È un cuoco di grande esperienza.
b)    È un dolce molto elaborato.
c)    È una cotoletta.
14) Come si fa a crogiolare?
a)    Bisogna cucinare a lungo a fuoco basso.
b)    Bisogna filtrare con un colino.
c)    Bisogna lasciar riposare un impasto.
15) Con una cuccuma ci fai...
a)    Il brodo.
b)    Il caffè.
c)    Le tisane.
16) La defecazione è una pratica che consente di...
a)    Cucinare la trippa.
b)    Separare le parti solide dal mosto.
c)    Spurgare i molluschi.
17) Dindo è un altro nome di... di cosa?
a)    Del pesce spada.
b)    Del tacchino.
c)    Della lepre.
18) Edule significa...
a)    Commestibile.
b)    Dolce.
c)    Nauseante.
19) Il termine etereo indica...
a)    Un condimento delicato.
b)    Un fritto leggero.
c)    Un vino invecchiato.
20) Che cos'è la fasolara?
a)    Un legume.
b)    Un mollusco.
c)    Una spezia.
21) Cos'è la feccia?
a)    Fondi di vino.
b)    Junk food.
c)    Scarti di cottura.
22) Il frangipane è...
a)    Un coltello per affettare il pane.
b)    Una crema a base di amaretti e mandorle.
c)    Una minestra densa coi crostini.
23) Se dico frescume mi riferisco a...
a)    Frutti di bosco.
b)    Puzza di uova.
c)    Verdure di stagione.
24) Cos'è la fugassa?
a)    Una focaccia.
b)    Una zuppa di pesce.
c)    Uno spezzatino.
25) Il gallinaccio è
a)    Un fungo.
b)    Un pesce di mare.
c)    Un tipo di pollame.
26) La genovese è una pietanza napoletana a base di...
a)    Basilico.
b)    Cipolle.
c)    Noci.
27) La giuggiola è famosa per l'espressione “andare in brodo di giuggiole”. Ma cos'è?
a)    Un fiore.
b)    Un frutto.
c)    Una spezia.
28) Gourmand significa...
a)    Buongustaio.
b)    Ghiottone.
c)    Intenditore di vini.
29) Il termine guazzetto indica...
a)    Un condimento liquido nel quale cuocere il cibo.
b)    Un modo fantasioso di condire l'insalata.
c)    Un pasticcio a base di carne.
30) In termini strettamente tecnici, cos'è un intingolo?
a)    Un fondo di cottura.
b)    Un qualunque piatto prelibato.
c)    Una salsa nella quale inzuppare il pane.
31) Che cos'è il lodigiano?
a)    Un formaggio.
b)    Un salume.
c)    Un vino.
32) Sai cos'è il maccarello?
a)    Un attrezzo per lavorare la pasta sfoglia.
b)    Un pesce di mare.
c)    Un tipo di pasta grossa.
33) Il marzapane novarese è una specialità piemontese e si tratta di...
a)    Un dolce di pasta di mandorle.
b)    Un pane tipico del periodo di Pasqua.
c)    Un salume speziato.
34) Se un vino è millesimato vuol dire che...
a)    È molto pregiato.
b)    Ha subito un lungo processo di fermentazione.
c)    Sull'etichetta è indicata l'annata.
35) Che cos'è la mollica lo sappiamo tutti. Sappiamo anche come si pronuncia?
a)    Con l'accento sulla o.
b)    Con l'accento sulla i.
c)    Con l'accento sulla a.
36) La navicella è...
a)    Un elemento della pesciera.
b)    Un tipo di padella.
c)    Una forchetta lunga.
37) Una ricetta della nonna è, fondamentalmente...
a)    Una ricetta antica.
b)    Una ricetta semplice.
c)    Una ricetta sostanziosa.
38) Sai cos'è l'ombrina?
a)    È un brodo leggero.
b)    È un pesce di mare.
c)    È un vino bianco.
39) Se ti offro del paciugo ti sto offrendo...
a)    Un gelato.
b)    Un piatto elaborato e mal riuscito.
c)    Una macedonia.
40) Il pesasciroppi si usa sugli sciroppi e serve a misurarne...
a)    Il peso.
b)    La densità.
c)    La dolcezza.
41) La porcellana è...
a)    Un mollusco.
b)    Un tegame.
c)    Un'insalata.
42) Ti chiedo “Passami il ramaiolo!” e tu mi porti...
a)    Un mestolo.
b)    Una coppetta.
c)    Un pentolino.
43) Il rapanello è ottimo in insalata, ma sai cos'è?
a)    Una varietà di carota.
b)    Una varietà di rafano.
c)    Una varietà di rapa.
44) Sbarbare vuol dire...
a)    Eliminare le piume dalla pelle di pollo.
b)    Pulire la parte interna dei carciofi.
c)    Tagliare le pinne dei pesci.
d)    Non dover mai dire "Mi dispiace"... (questa risposta è uno scherzo, non prendetela neanche in considerazione :-P)
45) In cucina la sgorbia è un coltello che serve a...
a)    Decorare frutta e verdura.
b)    Intagliare il ghiaccio.
c)    Scolpire il gelato.
46) Soffriggere significa...
a)    Friggere.
b)    Lessare.
c)    Rosolare.
47) Che cos'è un sospiro?
a)    Un dolcetto sardo.
b)    Un liquore leggero.
c)    Una pasta in brodo.
48) Che ci puoi fare con lo spelucchino?
a)    Affettare le uova.
b)    Levare le squame dei pesci.
c)    Scavare la frutta.
49) Le taccole sono legumi, e fin qui ci siamo. Ma che tipo di legumi?
a)    Fagioli.
b)    Lenticchie.
c)    Piselli.
50) La torta caprese si fa con...
a)    Mandorle e cioccolato.
b)    Olio e origano.
c)    Pomodori e mozzarella.
51) Un piatto trifolato è...
a)    A base di funghi.
b)    Condito con aglio e prezzemolo tritati.
c)    Cosparso di tartufo grattugiato.
52) Le uova bazzotte sono...
a)    Bollite.
b)    Fritte.
c)    Sode.
53) Sai cos'è la ventresca?
a)    Un piccolo squalo.
b)    Una parte del tonno.
c)    Una salsiccia.
54) Le visciole sono...
a)    Ciliegie.
b)    Cipolle.
c)    Zucchine.
55) Con lo zucchero alla grande bolla cosa puoi fare?
a)    Il caramello.
b)    Il torrone.
c)    La meringa.

1 commento:

IsaBella ha detto...

Stai per postare le risposte nei commenti? NON farlo, altrimenti qualcuno potrebbe copiare :-P
I.